1. 问题:诗歌第一句"国破山河在"描绘了怎样的景象?
答案:诗歌第一句"国破山河在"描绘了国家破败,但山河依旧存在的景象。这是诗人对国家命运的担忧和对山河的热爱之情。
2. 问题:诗歌第二句"城春草木深"描绘了怎样的景象?
答案:诗歌第二句"城春草木深"描绘了春天来临,城中草木茂盛的景象。这是诗人对春天的赞美和对生活的热爱之情。
3. 问题:诗歌第三句"感时花溅泪,恨别鸟惊心"表达了诗人怎样的情感?
答案:诗歌第三句"感时花溅泪,恨别鸟惊心"表达了诗人对国家命运的担忧和对亲人的思念之情。诗人看到春天的美好,想到国家破败,亲人离散,不禁流下眼泪,听到鸟儿的鸣叫,想到亲人不在身边,不禁感到心痛。
4. 问题:诗歌第四句"烽火连三月,家书抵万金"描绘了怎样的景象?
答案:诗歌第四句"烽火连三月,家书抵万金"描绘了战争连绵不断,家书十分珍贵的情景。这是诗人对战争的厌恶和对和平的渴望之情。
5. 问题:诗歌最后一句"白头搔更短,浑欲不胜簪"表达了诗人怎样的情感?
答案:诗歌最后一句"白头搔更短,浑欲不胜簪"表达了诗人对国事、身世,人事等方面的感慨。诗人年华老去,鬓发稀疏,愁绪万千。
6. 问题:诗歌的意境是什么?
答案:诗歌的意境是凄凉、悲愤、忧伤的情调。诗人通过对春天的描写,抒发了对国家命运的担忧、对亲人的思念、对战争的厌恶和对和平的渴望之情。
7. 问题:诗歌的艺术特色是什么?
答案:诗歌的艺术特色是语言凝练、形象生动、情感真挚。诗人通过精炼的语言,勾勒出一幅幅生动的春景图,表达了复杂的情感。
8. 问题:诗歌的作者是谁?
答案:诗歌的作者是杜甫。杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人,有"诗圣"之称。
本文地址: https://www.shuiwy.com/a/72103.html
文章来源:im
版权声明:除非特别标注,否则均为本站原创文章,转载时请以链接形式注明文章出处。
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2025-10-16im
2024-03-03im
2024-01-24im
2023-05-29im
2023-06-04im
2023-06-16im
2023-10-07im
2023-06-20im
2023-10-07im
2023-06-19im
2023-06-14im
2023-05-25im
2025-04-18im
2023-06-20im
2025-04-17im
2025-04-17im
2025-04-18im
2025-04-18im
2023-06-19im
2025-04-17im
2024-01-17im
扫码二维码
获取最新动态